5/5 (1,801)

 Live Streaming Daftar Isi
| BERANDA | Anggota | Pos Terbaru |
———-—>  Buat-Pos | profil

Berita islam hari i...
 

Berita islam hari ini  

Page 1 / 4

Vita
Posts: 72
 Vita
(@vita)
Anggota Tepercaya di tvtrans7 forum
Joined: 4 bulan ago

....

18 Replies
Vita
Posts: 72
 Vita
(@vita)
Anggota Tepercaya di tvtrans7 forum
Joined: 4 bulan ago

Mandi Wajib Tanpa Mengikuti Cara-Caranya Cuman Mandi Seperti Biasa, Bolehkah?

HUKUMNYA BOLEH SELAMA MEMENUHI RUKUN!

Niat, Syarat Sahnya Mandi

Para ulama mengatakan bahwa di antara fungsi niat adalah untuk membedakan manakah yang menjadi kebiasaan dan manakah ibadah. Dalam hal mandi tentu saja mesti dibedakan dengan mandi biasa. Pembedanya adalah niat. Dalam hadits dari ‘Umar bin Al Khattab, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

Sesungguhnya setiap amalan tergantung pada niatnya.” (HR. Bukhari no. 1 dan Muslim no. 1907)

Rukun Mandi

Hakikat mandi adalah mengguyur seluruh badan dengan air, yaitu mengenai rambut dan kulit.

Inilah yang diterangkan dalam banyak hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Di antaranya adalah hadits ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha yang menceritakan tata cara mandi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

ثُمَّ يُفِيضُ الْمَاءَ عَلَى جَسَدِهِ كُلِّهِ

Kemudian beliau mengguyur air pada seluruh badannya.” (HR. An Nasa-i no. 247. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)

Ibnu Hajar Al Asqolani mengatakan, “Penguatan makna dalam hadits ini menunjukkan bahwa ketika mandi beliau mengguyur air ke seluruh tubuh.

Dengan seseorang memenuhi rukun mandi ini, maka mandinya dianggap sah, asalkan disertai niat untuk mandi wajib (al ghuslu). Jadi seseorang yang mandi di pancuran atau shower dan air mengenai seluruh tubuhnya, maka mandinya sudah dianggap sah.

Adapun berkumur-kumur (madhmadhoh), memasukkan air dalam hidung (istinsyaq) dan menggosok-gosok badan (ad dalk) adalah perkara yang disunnahkan menurut mayoritas ulama

Adapun di atas adalah syarat dan rukunnya, dan akan lebih baik ketika kita melakukan juga sunnah"nya

ReplyVita
Posts: 72
 Vita
(@vita)
Anggota Tepercaya di tvtrans7 forum
Joined: 4 bulan ago

MEMILIH BENGKEL SAJA HATI-HATI, APALAGI MEMILIH GURU DALAM AGAMA?

Oleh Siswo Kusyudhanto

Melihat posting di instagram, ada nampak seorang bersorban dan berjenggot menyampaikan fatwa tentang hukum musik, dia mengatakan musik itu haram jika mendatangkan mudharat, namun jika mendatangkan mashlahat musik hukumnya halal, subhanaallah. Dan posting tersebut mendapat like hingga ribuan, dan dishare hingga ribuan kali oleh pemirsa, melihat hal tersebut bikin miris, maklum yang berfatwa meskipun bersorban dan berjenggot namun orang ini seingat saya baru taubat beberapa tahun yang lalu, dan mempelajari agama baru beberapa tahun terakhir, dan fatwanya jelas berlawanan dengan perkataan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi Wassalam dimana beliau menyetarakan alat musik dengan zina, khmer dan sutra, yang jelas diantaranya dosa besar. Juga berlawanan dengan fatwa para ulama besar Ahlu Sunnah, semisal Imam Syafii dalam Kitab Al Umm jelas dengan mutlak mengharamkan musik, bahkan oleh beliau alat musik keharamannya setara dengan daging babi, kenapa orang ini malah fatwakan halal???, kelihatan sekali orang ini jahil akan ilmu namun berani berfatwa didepan publik dan diikuti ribuan orang, subhanaallah.

Jadi ingat kajian Ustadz Maududi Abdullah, beliau mengatakan, "banyak terjadi di masyarakat kita orang yang awam akan agama mengikuti pendapat seseorang yang sebenarnya tidak memiliki ilmu agama sama sekali namun berani berpendapat akan perkara agama karena pendapatnya sesuai dengan keinginannya.

Sering kali terjadi orang yang baru taubat beberapa tahun yang lalu, dan baru mempelajari agama dijadikan ustadz atau semacamnya, dan diambil pendapatnya dalam beramal ibadah, ini tentu sesuatu yang membahayakan bagi mereka yang awam dan mengikutinya.

Jika kita memiliki sebuah mobil dan suatu hari mobil itu mogok, pasti kita akan mencari bengkel terbaik untuk memperbaiki mobil kita, karena kita tidak ingin memilih bengkel serta montir sembarangan. Karena kita takut jika asal saja memberikan mobil kita pada orang yang tidak ahli dalam urusan memperbaiki mobil akan mendatangkan masalah bagi kita dikemudian hari, terutama menyangkut keselamatan kita berkendara saat dijalan.

Demikian juga ketika kita ingin membuat baju pasti kita juga mencari penjahit terbaik untuk membuat baju pesanan kita agar indah dikenakan, dan kita menghindari penjahit yang dikenal buruk hasil karyanya.

Juga ketika suatu hari kita sakit, pasti kita akan mencari dokter terbaik yang kita kenal untuk membantu kita mengatasi penyakit yang kita derita. Karena kita kuatir jika meminta pertolongan kepada sembarangan orang justru bukan kesembuhan yang kita dapatkan, malah mungkin sakit kita lebih parah.

Jika urusan mobil, baju dan berobat kita ingin ditangani oleh orang yang ahli dibidangnya, kenapa urusan agama yang jauh lebih penting dari mobil, baju dan sakit justru kita malah serampangan???.

Ibnu Sirin seorang tabi'in mengatakan, agama yang engkau miliki adalah tergantung dari ilmu yang engkau punyai, maka lihat dari mana engkau mengambil ilmu!!!.

Maka berhati-hatilah mengambil ilmu tentang agama, karena salah mengambil ilmu tentu salah dalam beramal, dan kesalahan beramal dapat menjerumuskan seseorang kepada neraka, waallahua'lam. "

Allah bercerita penyesalan sebagian penduduk neraka karena mereka mengikuti tokoh yang sesat,

وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا ( ) يَا وَيْلَتَا لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا ( ) لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنْسَانِ خَذُولًا

(ingatlah) hari (ketika itu) orang yang zalim menggigit dua tangannya, seraya berkata: “Aduhai kiranya (dulu) aku mengambil jalan bersama-sama Rasul”. ( ) Kecelakaan besarlah bagiku; kiranya aku (dulu) tidak menjadikan sifulan itu teman akrab(ku). ( ) Sesungguhnya dia telah menyesatkan aku dari Al Quran ketika Al Quran itu telah datang kepadaku. Dan adalah syaitan itu tidak mau menolong manusia. (QS. al-Furqan: 27 – 29)

Referensi :"Hati-hati mengambil ilmu", oleh Ustadz Ammi Nur Baits di konsultasisyariah. Co

Reply
Vita
Posts: 72
 Vita
(@vita)
Anggota Tepercaya di tvtrans7 forum
Joined: 4 bulan ago

Bismillah

Keutamaan Orang yg Berpuasa

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.”
(HR. Muslim no. 1151)

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Berbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa.”
(HR. Tirmidzi no. 747. At Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan ghorib. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih lighoirihi (shahih dilihat dari jalur lainnya). Lihat Shahih At Targhib wa At Tarhib no. 1041.)
.
Dari ‘Aisyah, beliau mengatakan, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa menaruh pilihan berpuasa pada hari senin dan kamis.”
(HR. An Nasai no. 2360 dan Ibnu Majah no. 1739. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih. Lihat Shahihul Jaami’ no. 4897.)
.
Catatan: Puasa senin kamis dilakukan hampir sama dg puasa wajib di bulan Ramadhan. Dianjurkan utk mengakhirkan makan sahur & menyegerakan berbuka. Untuk masalah niat, tdk ada lafazh niat tertentu. Niat cukup dlm hati.

Baca Selengkapnya : https://rumaysho.com/845-merutinkan-puasa-senin-kamis.html

Boleh difollow jika bermanfaat
👉@lumajang.mengaji
#lumajangmengaji #lumajangsunnah #hijrah #viral #hits #kekinian

Taawun infaq pengembangan dakwah sunnah di Lumajang.
📡 Bagi yang di luar kota, bisa donasi / donatur tetap LUMAJANG MENGAJI

REK LUMAJANG MENGAJI
BANK SYARIAH MANDIRI
7127447645
BNI SYARIAH 0805604328
An.LUMAJANG MENGAJI
(F.RACHMAD)
📲Info lebih lengkap
085258867144
💞Barakalallahu fikum
🌻Nashalullah assalamah wal Afiah#puasa #seninkamis #shaum

ReplyVita
Posts: 72
 Vita
(@vita)
Anggota Tepercaya di tvtrans7 forum
Joined: 4 bulan ago

[HUKUM REKREASI KE TEMPAT PERIBADATAN KAUM MUSYRIKIN]

Tempat peribadatan orang kafir tidak terlepas dari pemandangan-pemandangan yang merupakan praktek kesyirikan, baik berupa perkataan, perbuatan, dan simbol-simbol seperti gambar-gambar syirik dan juga patung berhala. Maka tidak boleh masuk ke sana dalam rangka sekedar melihat-lihat dan jalan-jalan. Karena semua ini termasuk az zuur yang disebutkan dalam firman Allah:

“(hamba Ar Rahman yang sejati adalah) orang-orang yang tidak menyaksikan az zuur. Jika mereka menemuinya, mereka melewatinya dengan wibawa dan mulia” (QS. Al Furqan: 72).

Dan firman Allah Subhanahu wa Ta’ala:

“maka jauhilah olehmu berhala-berhala yang najis itu dan jauhilah perkataan-perkataan az zuur. dengan ikhlas kepada Allah, tidak mempersekutukan sesuatu dengan Dia.” (QS. Al Hajj: 30-31).

Bagaimana mungkin seorang Muslim jiwanya menjadi rileks/senang dengan memasuki tempat-tempat seperti ini yang di dalamnya terdapat orang-orang yang bermaksiat kepada Allah dan berbuat syirik kepada Allah dan merendahkan Allah. Bagaimana mungkin ia tidak marah karena Allah? Atau marah karena belum sanggup untuk mengubah dan mengingkari kemungkaran tersebut? Dan telah maklum bahwa orang-orang yang masuk ke tempat tersebut untuk rekreasi mereka tidak ada gairah untuk berdakwah dan mengingkari kemungkaran. Bahkan mereka bersikap dingin saja. Lemah sekali rasa berlepas diri mereka terhadap kaum Musyrikin dan kesyirikan. Dan mereka tidak menjadikan Nabi Ibrahim dan orang-orang yang mengikutinya sebagai teladan mereka. .

🌐 muslim.or.id

Reply
Page 1 / 4

https://www.risaasri.com/jaringan-optik/
https://www.risaasri.com/jaringan-optik-1/
https://www.risaasri.com/jaringan-optik2/
https://www.risaasri.com/jaringan-optik3/
https://www.risaasri.com/jaringan-optik4/
https://www.risaasri.com/jaringan-optik5/
https://www.risaasri.com/jaringan-optik6/CV. Risa Asri LandscapeRisaasri.comRisaasri.orgRisaasri.netRisaalam.comperbaikanrumah.comForumhttps://www.risaalam.com/forum/https://www.risaalam.com/community/https://www.risaasri.org/risa-asri-landscape/https://tvtrans7.com/forums/https://www.risaalam.com/forum/forum/forum-pertama/ – – https://x1-series.blogspot.com/https://x2-series.blogspot.com/https://tribun-wanar.blogspot.com/https://lunox11.blogspot.com/https://kura-kura-art.blogspot.com/https://beritalandscape.blogspot.com/https://jasatukangtamansurabaya1.blogspot.com/https://galerigambarrisaasrilandscape.blogspot.com/https://tukangtamanminimalis99.blogspot.com/https://arsiteklansekape.blogspot.com/https://asklandscape.blogspot.com/https://samberzzz.blogspot.com/https://tukangtamanjawatimurnew.blogspot.com/https://a5-series.blogspot.com/https://a4-series.blogspot.com/https://a3-series.blogspot.com/https://a2-series.blogspot.com/https://a1-series.blogspot.com/https://risaasrilandscape4.blogspot.com/https://risaasrikotasurabaya.blogspot.com/http://risaasrilandscape.blogspot.com/https://risaasrilandscape1.blogspot.com/https://risaasrilandscape2.blogspot.com/https://jasa-pembuatan-tamanterbaikdisurabaya.blogspot.com/https://jasatukangtamanterbaikdepok.blogspot.com/https://risaasri3.blogspot.com/https://risaasri2.blogspot.com/https://risaasri1.blogspot.com/https://tukangtamanjakartaterbaik.blogspot.com/https://risaasrilandscape8.blogspot.com/https://bergedableng.blogspot.com/https://jasaverticalgardenjakarta.blogspot.com/https://risaasrilandscape11.blogspot.com/https://kontraktorrisaasri.blogspot.com/https://risaalam99.blogspot.com/https://risaasrilandscape6.blogspot.com/https://risaasrilandscape5.blogspot.com/https://risaasrilandscape7.blogspot.com/https://perbaikanrumah1.blogspot.com/https://arkitt.blogspot.com/https://jasapembuatanverticalgardendangreen.blogspot.com/https://renallandscape.blogspot.com/http://risa-alam.blogspot.com/https://vertikalgarden1.blogspot.com/https://risamailart.blogspot.com/https://risaasriart.blogspot.com/https://cv-riasla.blogspot.com/https://art33333333333.blogspot.com/https://zero111111.blogspot.com/https://art2222222222.blogspot.com/https://cvrisaasrilandscape.blogspot.com/https://homify-jasa-pembuatan-taman.blogspot.com/https://jasapembuatantamandikotasurabaya.blogspot.com/https://groouplinkks.blogspot.com/https://swimmingpoolidea.blogspot.com/https://art111111111.blogspot.com/https://pasangiklan9999.blogspot.com/https://risaalam.blogspot.com/https://longstrim.blogspot.com/https://jasaperbaikanrumahdandesainerlansekap.blogspot.com/https://ekorbia.blogspot.com/https://081273030336tukangtamansurabaya.blogspot.com/https://arsiteklandscaping.blogspot.com/https://tukangtamancitraland.blogspot.com/https://081273030336.blogspot.com/https://tukangtamancitralandsurabaya.blogspot.com/https://gambar-risa-asri-landscape.blogspot.com/https://jasa-tukang-taman-surabaya.blogspot.com/https://kontraktorlansekap.blogspot.com/https://kontraktor-pertamanan.blogspot.com/https://jasa-taman-verticalgarden-jakarta.blogspot.com/https://jasa-taman-vertical-garden-jakarta.blogspot.com/https://risaalamsurabaya.blogspot.com/https://kewawong.blogspot.com/https://jasapengadaantaman.blogspot.com/https://kewawong1.blogspot.com/https://hantuinternet-x1.blogspot.com/https://hantuinternet-x2.blogspot.com/https://hantuinternetx3.blogspot.com/ * – https://ideapertamanan.blogspot.com/https://ideapertamanannew.blogspot.com/https://ideapertamanansurabaya.blogspot.com/https://1jasatukangtamansurabaya.blogspot.com/https://jasatukangtamansurabaya11.blogspot.com/https://1jasapembuatantamansurabaya.blogspot.com/2jasatukangtamansurabaya.blogspot.comhttps://ideapertamanansurabaya1.blogspot.com/https://1jasatukangtamansurabayaa.blogspot.com/https://jasatamandanverticalgardensurabaya.blogspot.com/https://jasa-tukang-taman-surabaya1.blogspot.com/https://jasatukangtamansurabaya000.blogspot.com/https://ideapertamanangresik.blogspot.com/https://1jasatukangtamangresik.blogspot.com/https://2jasatukangtamangresik.blogspot.com/https://3jasatukangtamangresik.blogspot.com/https://4jasatukangtamangresik.blogspot.com/https://ideapertamanansidoarjo.blogspot.com/https://1jasatukangtamansidoarjo.blogspot.com/https://2jasatukangtamansidoarjo.blogspot.com/https://3jasatukangtamansidoarjo.blogspot.com/https://4jasatukangtamansidoarjo.blogspot.com/https://ideapertamananbangkalan.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbangkalan.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbangkalan.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbangkalan.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbangkalan.blogspot.com/https://ideapertamananbanyuwangi.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbanyuwangi.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbanyuwangi.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbanyuwangi.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbanyuwangi.blogspot.com/https://ideapertamananblitar.blogspot.com/https://1jasatukangtamanblitar.blogspot.com/ –  https://2jasatukangtamanblitar.blogspot.com/https://3jasatukangtamanblitar.blogspot.com/https://4jasatukangtamanblitar.blogspot.com/https://ideapertamananbojonegoro.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbojonegoro.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbojonegoro.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbojonegoro.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbojonegoro.blogspot.com/https://ideapertamananbondowoso.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbondowoso.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbondowoso.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbondowoso.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbondowoso.blogspot.com/https://ideapertamananjember.blogspot.com/https://1jasatukangtamanjember.blogspot.com/https://2jasatukangtamanjember.blogspot.com/https://3jasatukangtamanjember.blogspot.com/https://4jasatukangtamanjember.blogspot.com/https://ideapertamananjombang.blogspot.com/https://1jasatukangtamanjombang.blogspot.com/https://2jasatukangtamanjombang.blogspot.com/https://3jasatukangtamanjombang.blogspot.com/https://4jasatukangtamanjombang.blogspot.com/https://ideapertamanankediri.blogspot.com/https://1jasatukangtamankediri.blogspot.com/https://2jasatukangtamankediri.blogspot.com/https://3jasatukangtamankediri.blogspot.com/https://4jasatukangtamankediri.blogspot.com/https://ideapertamananlamongan.blogspot.com/https://1jasatukangtamanlamongan.blogspot.com/https://2jasatukangtamanlamongan.blogspot.com/https://3jasatukangtamanlamongan.blogspot.com/https://4jasatukangtamanlamongan.blogspot.com/https://ideapertamananlumajang.blogspot.com/https://1jasatukangtamanlumajang.blogspot.com/https://2jasatukangtamanlumajang.blogspot.com/https://3jasatukangtamanlumajang.blogspot.com/https://4jasatukangtamanlumajang.blogspot.com/https://ideapertamananmadiun.blogspot.com/https://1jasatukangtamanmadiun.blogspot.com/https://2jasatukangtamanmadiun.blogspot.com/https://3jasatukangtamanmadiun.blogspot.com/https://4jasatukangtamanmadiun.blogspot.com/https://ideapertamananmagetan.blogspot.com/https://1jasatukangtamanmagetan.blogspot.com/https://2jasatukangtamanmagetan.blogspot.com/https://3jasatukangtamanmagetan.blogspot.com/https://4jasatukangtamanmagetan.blogspot.com/https://ideapertamananmalang.blogspot.com/https://1jasatukangtamanmalang.blogspot.com/https://2jasatukangtamanmalang.blogspot.com/https://3jasatukangtamanmalang.blogspot.com/https://4jasatukangtamanmalang.blogspot.com/https://ideapertamananmojokerto.blogspot.com/https://1jasatukangtamanmojokerto.blogspot.com/https://2jasatukangtamanmojokerto.blogspot.com/https://3jasatukangtamanmojokerto.blogspot.com/https://4jasatukangtamanmojokerto.blogspot.com/https://ideapertamanannganjuk.blogspot.com/https://1jasatukangtamannganjuk.blogspot.com/https://2jasatukangtamannganjuk.blogspot.com/https://3jasatukangtamannganjuk.blogspot.com/https://4jasatukangtamannganjuk.blogspot.com/https://ideapertamananngawi.blogspot.com/https://1jasatukangtamanngawi.blogspot.com/https://2jasatukangtamanngawi.blogspot.com/https://3jasatukangtamanngawi.blogspot.com/https://4jasatukangtamanngawi.blogspot.com/https://ideapertamananpacitan.blogspot.com/https://1jasatukangtamanpacitan.blogspot.com/https://2jasatukangtamanpacitan.blogspot.com/https://3jasatukangtamanpacitan.blogspot.com/https://4jasatukangtamanpacitan.blogspot.com/https://ideapertamananpamekasan.blogspot.com/https://1jasatukangtamanpamekasan.blogspot.com/https://2jasatukangtamanpamekasan.blogspot.com/https://3jasatukangtamanpamekasan.blogspot.com/https://4jasatukangtamanpamekasan.blogspot.com/https://ideapertamananpasuruan.blogspot.com/https://1jasatukangtamanpasuruan.blogspot.com/https://2jasatukangtamanpasuruan.blogspot.com/https://3jasatukangtamanpasuruan.blogspot.com/https://4jasatukangtamanpasuruan.blogspot.com/https://ideapertamananponorogo.blogspot.com/https://1jasatukangtamanponorogo.blogspot.com/https://2jasatukangtamanponorogo.blogspot.com/https://3jasatukangtamanponorogo.blogspot.com/https://4jasatukangtamanponorogo.blogspot.com/https://ideapertamananprobolinggo.blogspot.com/https://1jasatukangtamanprobolinggo.blogspot.com/https://2jasatukangtamanprobolinggo.blogspot.com/https://3jasatukangtamanprobolinggo.blogspot.com/https://4jasatukangtamanprobolinggo.blogspot.com/https://ideapertamanansampang.blogspot.com/https://1jasatukangtamansampang.blogspot.com/https://2jasatukangtamansampang.blogspot.com/https://3jasatukangtamansampang.blogspot.com/https://4jasatukangtamansampang.blogspot.com/https://ideapertamanansitubondo.blogspot.com/https://1jasatukangtamansitubondo.blogspot.com/https://2jasatukangtamansitubondo.blogspot.com/https://3jasatukangtamansitubondo.blogspot.com/https://4jasatukangtamansitubondo.blogspot.com/https://ideapertamanansumenep.blogspot.com/https://1jasatukangtamansumenep.blogspot.com/https://2jasatukangtamansumenep.blogspot.com/https://3jasatukangtamansumenep.blogspot.com/https://4jasatukangtamansumenep.blogspot.com/https://ideapertamanantrenggalek.blogspot.com/https://1jasatukangtamantrenggalek.blogspot.com/https://2jasatukangtamantrenggalek.blogspot.com/https://3jasatukangtamantrenggalek.blogspot.com/https://4jasatukangtamantrenggalek.blogspot.com/https://ideapertamanantuban.blogspot.com/https://1jasatukangtamantuban.blogspot.com/https://2jasatukangtamantuban.blogspot.com/https://3jasatukangtamantuban.blogspot.com/https://4jasatukangtamantuban.blogspot.com/https://ideapertamanantulungagung.blogspot.com/https://1jasatukangtamantulungagung.blogspot.com/https://2jasatukangtamantulungagung.blogspot.com/https://3jasatukangtamantulungagung.blogspot.com/https://4jasatukangtamantulungagung.blogspot.com/https://ideapertamananbatumalang.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbatumalang.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbatumalang.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbatumalang.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbatumalang.blogspot.com/ – ************** – https://000webhostapp.blogspot.com/https://lpsesurabaya.blogspot.com/https://googlereleven.blogspot.com/https://360kamerastudio.blogspot.com/https://arsitelanskap.blogspot.com/https://arsitekpembuattaman.blogspot.com/https://arsitekpertamanan.blogspot.com/https://arsitekswimmingpool.blogspot.com/https://epasword.blogspot.com/https://gardenlansekap.blogspot.com/https://kemundikbud.blogspot.com/https://livingindonesiaforum.blogspot.com/https://lpsepertamanan.blogspot.com/https://pertamanangresik.blogspot.com/https://pertamananpalangkaraya.blogspot.com/https://pertamanansidoarjo.blogspot.com/https://pertamanansurabaya.blogspot.com/https://podomorogrup.blogspot.com/https://riasla.blogspot.com/https://rompethijau.blogspot.com/https://vpnline.blogspot.com/https://warnahost.blogspot.com/https://xxx-xxxxxxxxxxxx.blogspot.com/https://ideahomegarden.000webhostapp.comhttps://mybbindonesia.000webhostapp.com – -**************************** – https://ideapertamananbanjarnegara.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbanjarnegara.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbanjarnegara.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbanjarnegara.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbanjarnegara.blogspot.com/https://ideapertamananbanyumas.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbanyumas.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbanyumas.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbanyumas.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbanumas.blogspot.com/https://ideapertamananbatang.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbatang.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbatang.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbatang.blogspot.com/ – -******************* – https://ideapertamananjaawatimur.blogspot.com/ – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –https://tamanvertikal-verticalgardenjakarta.blogspot.com/

https://tamanvertikal-verticalgardenjakarta.blogspot.com/2019/07/jasa-tukang-taman-jakarta-pembuatan.html

https://tamanvertikal-verticalgardenjakarta.blogspot.com/2019/07/jasa-pembuatan-taman-vertikal-vertical.html

https://tamanvertikal-verticalgardenjakarta.blogspot.com/2019/07/harga-jasa-pasang-batu-sikat-batu.html

https://tamanvertikal-verticalgardenjakarta.blogspot.com/2019/07/jasa-pembuatan-dekorasi-tebing-di.html

https://tamanvertikal-verticalgardenjakarta.blogspot.com/2019/07/jasa-pembuatan-kolam-ikan-hiaskoi.html

https://jasatukangtamanjakarta-vertikalgarden.blogspot.com/

https://jasatukangtamanjakarta-vertikalgarden.blogspot.com/2019/07/jasa-pembuatan-kolam-ikan-hiaskoi.html

https://jasatukangtamanjakarta-vertikalgarden.blogspot.com/2019/07/jasa-tukang-kolam-koi-minimalis-di.html

https://jasatukangtamanjakarta-vertikalgarden.blogspot.com/2019/07/jasa-pembuatan-dekorasi-tebing-di.html

https://jasatukangtamanjakarta-vertikalgarden.blogspot.com/2019/07/harga-jasa-pasang-batu-sikat-batu.html

https://jasatukangtamanjakarta-vertikalgarden.blogspot.com/2019/07/jasa-tukang-taman-jakarta-pembuatan.html

https://jasatukangtamanjakarta-vertikalgarden.blogspot.com/2019/07/jasa-pembuatan-taman-vertikal-vertical.html

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -**************** – https://zipcode-kodepos-indonesia.blogspot.com/https://ideatamanrumah.blogspot.com/https://kambalidansulis.blogspot.com/ – – – – – – – – – **************** – https://ideapertamananbanjarmasin.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbanjarmasin.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbanjarmasin.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbanjarmasin.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbanjarmasin.blogspot.com/https://ideapertamananbanjarbaru.blogspot.com/https://1jasatukangtamanbanjarbaru.blogspot.com/https://2jasatukangtamanbanjarbaru.blogspot.com/https://3jasatukangtamanbanjarbaru.blogspot.com/https://4jasatukangtamanbanjarbaru.blogspot.com/https://ideapertamanansamarinda.blogspot.com/https://1jasatukangtamansamarinda.blogspot.com/https://2jasatukangtamansamarinda.blogspot.com/https://3jasatukangtamansamarinda.blogspot.com/https://4jasatukangtamansamarinda.blogspot.com/ – – ************** – https://ideapertamananjakarta.blogspot.com/https://1jasatukangtamanjakarta.blogspot.com/https://2jasatukangtamanjakarta.blogspot.com/https://3jasatukangtamanjakarta.blogspot.com/https://4jasatukangtamanjakarta.blogspot.com/
https://jasakolamrenangindonesia.blogspot.com/

forum tvtrans7 tvtrans7.com tv trans 7 tv trans7
Kebijakan Privasi ] [ Tentang Kami ] [ Peraturan Forum ] [ Hubungi Kami ]
forum tv trans 7
Copyright : 2017 / 2019 Forum Media Online indonesia TvTrans7 – Support By Forum Indonesia
forum tv trnas 7

Silakan nilai Forum TVTRANS7